Un an à Montreal

Un petit tour chez IKEA....

Bonjour !!!

entre hier et aujourd'hui, rien de bien intéressant : on est allés à l'école pour remplir les formalités administratives, choisir notre emploi du temps et surtout faire la queue pendant des heures !!!

Mais tout est bien qui finit bien, notre emploi du temps est pas mal, on a jamais cours le lundi ce qui veut dire qu'on pourra partir en longs week-ends !!!

Sinon, cet après midi on est allés faire un tour à IKEA (et oui même à Montréal il y a des IKEA !!) et on a acheté de quoi compléter un peu notre mobilier et claude ( le concierge) nous a même trouvé une petite chaise :

une table (pour pouvoir bien travailler!!) :

un petit étandoir :

et d'autres petits détails : cintres, maniques, économe...

Voila donc à quoi ressemble notre "nouvel" appart :

Sinon, on a aussi appris qu'ici le téléchargement était gratuit et illimité...on va pas s'en priver!!!!

Allez bonne journée à tous, pour nous c'est la reprise des cours demain...

Publié à 01:28, le 27/08/2008,

Apres midi au Mont Royal

Il est 21h à Montréal et les premières gouttes de pluies s'abbatent sur la ville depuis notre arrivée : en fait on est pas trop tristes ca va rafraichir un peu l'air. Retour du beau temps prévu pour mardi!

Sinon, cet apès midi, pour profiter du beau soleil ona décidé d'aller faire un tour au parc Mont Royal, très réputé ici.

Et effectivement c'était superbe, un immense parc avec des grandes pelouses, des petits chemins ombragés et le must, une fois arrivé en haut du "mont", une magnifique vue sur la ville :

Ensuite, on a continué la balade vers le lac aux castors (une pensée pour Julien...) mais on n'en a pas vu ! En hiver, ce lac se transforme en patinoire. Par contre, on a vu plein de petits écureuils pas du tout sauvages !!

Puis le ciel s'est assombri et on rentré, on a alors croisé des joueurs de tam tam au pied du monument dédié a sir georges etienne cartier, apparemment c comme ca tous les dimanches d'été, des gens jouent et dansent sur les rythmes des tams tams

Publié à 09:47, le 24/08/2008,

Anniversaire de Pierre

Bon ben finalement on a fait trois fois le tour du campus ce matin mais on n'a pas trouvé le départ du rallye

On a donc décidé d'aller se balader tout seuls dans le Vieux Montréal

Là-bas, on est tombé sur une exposition sur la nouvelle France, il y avait des gens costumés, des mini spectacles, des dégustations ..tout ça sous un soleil de plomb !!!

ça c'est des cerises de terre : franchement c'est pas terrible...

Ensuite, on a continué notre promenade sur les rives du St Laurent, c'était très joli avec les jardins qui bordent la rive

Enfin, on est remonté vers l'hotel de ville et son balcon depuis lequel Charles de Gaulle avait prononcé son fameux "Vive le Québec libre" en 1967 (culture, culture...)

D'ailleurs, la place située juste derriere l'hotel de ville était magnifique :

Enfin, pour feter dignement l'anniversaire de Pierre, nous sommes allés au resto dans une petite ruelle qu'on aime bien près du square st louis et on a mangé... un homard chacun!! c'était délicieux!!!même la salade servie en entrée était bonne (sauce vinaigrette française ouf !!!). Pour vous faire saliver, voici une photo :

Publié à 02:07, le 24/08/2008,

Journée d'orientation

Nous avons passé la journée d'hier à l'école, c'était la journée d'orientation

on a pu rencontrer de nombreux français sympa (il y a 400 français en échange à poly en ce moment !!!) esperons qu'on verra un peu de québécquois aussi !!!

on a aussi pu apprendre quelques mots de québécquois et avoir quelques infos sur les cours (comment s'y inscrire, nombre d'heures de travail...) bref c'est très compliké il faut faire son menu de cours, mais à chaque fois il y a des problemes des cours qui tombent au meme moment : c'est la galere (on gerera ca lundi avec des gens qui s'y connaissent )

enfin le soir, on est allés se balader sur le boulevard st laurent, la ou il y a le marché (sans taxe) pendant 4 jours et puis on a mangé une glace (taille XXXL) comparé à la france

cet après midi nous partons faire un rallye dans montreal donc ce soir on aura surement plein de photos à poster

Juste pour léo :

enfin voici la nouvelle égérie de la marque rayban :

Bonne journée à tous !!!!

Publié à 12:53, le 23/08/2008,

Notre Appart

Aujourd'hui nous avons passé la journée à transporter nos bagages dans notre appartement et à se promener.  Il faisait très chaud à montréal (30°)!!!

Durant notre balade, nous avons traverser un des nombreux petits parcs de la ville.

De plus, il se trouve qu'aujourd'ui commence un marché de rue pendant 4 jours à proximité de notre appart. il se vend toute sorte de chose, des vetements, des babioles, et beaaucoup d'autres choses. Laure a notamment pu y acheter de jolies lunettes.

Au sujet de notre appartement,  voila à quoi il ressemble aprés notre installation :

Au menu ce soir jamboneau salade, yaourt

Publié à 01:13, le 22/08/2008,

Appart trouvé !!!

Apres une journée harrassante à avoir parcouru des kilomètres et des kilomètres dans montréal et passé une bonne vingtaine de coups de fils nous avons enfin trouvé notre appartement!!!

ce sera 4312 rue de St Denis, LA rue de Montréal avec tous ses commerces, ses bars et ses restaurants bref très bien placé (proche métro Mont Royal)

l'appart n'est pas très grand ( la taille de celui que j'avais (laure) à Toulouse) mais il n'est pas très cher  avec internet chauffage eau charges électricité etc comprises

sinon dedans il y a tout ce qu'il faut salle de bain wc une gde cuisine avec des plaques et un four, un grand frigo, des rangements, un placard une commode, un lit futon (canapé lit) , une table, deux chaises, et ils devraient nous installer un lit mural en plus

le seul point négatif est qu'il n'y a pas de télé mais on va en acheter une

voila on va signer demain a 11h et on ajoutera les photos à ce moment-là

Sinon aujourd'hui, on est aussi allé à l'école Polytechnique pour la première fois : c'est immense (y'a meme des escalators à l'intérieur) et c'est super classe et les gens sont très sympas (pas qu'a lecole dailleurs, partout ils sont très serviables ): voila un petit aperçu

Publié à 12:58, le 21/08/2008,

Question de la semaine ???

Le Principe :

Chaque semaine, nous allons essayer de vous faire connaitre des mots ou expresions qui sont typiques des québecois et que nous ne connnaissons pas en france. Vous de votre côté, vous devez deviner quelle est la signification de ce mot (ou expression). Le premier qui trouve se verra envoyer une carte postale.

Le mot de la semaine est : DEPANNEUR

A vos commentaires!!!

Réponse : effectivement un dépanneur est un magasin de proximité avec tout ce qu'il faut pour dépanner !!!

bravo donc à valérie qui a trouvé la premiere et désolés pour michel qui arrive un peu tard et qui en plus avoue avoir triché (mais on soupconne aussi valérie)

valérie tu gagnes donc une carte postale qui te sera envoyée à l'adresse de bertrand

Publié à 12:25, le 21/08/2008,

Bien arrivés !(2)

Une fois arrivés à l'aéroport, on a pris un taxi qui nous a menés jusqu'à notre auberge de jeunesse au 185 sherbrooke est(pour les fans de google earth ->julien ) (c'est à l'intersection avec l'avenue de l'hotel de ville)

Au niveau du temps il fait 20 degrés et du soleil on se croirait presque en france !

on a remarqué que toutes les plaques du québec étaient comme celle la avec écrit "je me souviens" apparemment c'est en rapport avec la colonisation anglaise mais le chauffeur de taxi n'a pas trop su nous expliquer pourquoi

en fait, plusieurs theories sont en circulation : la plus probable est que le francais ayant été interdit pendant de longues années, c'est une facon pour les Quebecois de manifester leur souvenir d'etre differents du reste du Canada, de se souvenir de leurs racines en l'occurance, de leur langue brimée par les anglophones

sinon notre chambre est sympa elle est assez grande et on a une douche et un wc voila les photos :

Publié à 11:57, le 19/08/2008,

Bien arrivés !!

Salut à tous et bienvenue sur notre blog !

eh bien voila, il est 1h43 heure française et donc 19h43 heure quebecquoise et nous sommes à Montréal dans notre chambre sains et saufs et avec tous nos bagages !!!! Mais on est vraiment crevés !!!!

Le trajet en avion s'est bien passé ( d'ailleurs on a croisé mickael llodra a l'aeroport !!), on était dans un airbus A330 7h20 de vol mais entre les repas et le film qu'on a regardé ( kung fu panda) le temps est passé relativement vite

ça c'est notre avion :

Publié à 11:44, le 19/08/2008,

Destination : Montréal

Départ prévu le 19 Aout !!

Publié à 09:40, le 4/07/2008, Montréal

Un petit tour chez IKEA....
Apres midi au Mont Royal
Anniversaire de Pierre